Idul Adha 1444 H, Masjid Nurul Muttaqin Dusun 3 Desa Setiamarga Terima 7 Ekor Sapi dan 12 Kambing Kurban

Idul Adha 1444 H, Masjid Nurul Muttaqin Dusun 3 Desa Setiamarga Terima 7 Ekor Sapi dan 12 Kambing Kurban

Murexs.com, MURATARA – Setelah pelaksanaan Sholat Ied berjamaah di Masjid Nurul Muttaqin, Dusun 3 Desa Setia Marga, Transubur Sp 4, Kecamatan Karang Dapo, Kabupaten Musi Rawas Utara, Kamis (29/06/2023).

Panitia kurban dan pengurus masjid beserta anggota langsung mempersiapkan acara pelaksanaan pemotongan hewan kurban, pada tahun ini di Masjid Nurul Muttaqin menyembelih 7 Ekor Sapi dan 12 Kambing Kurban.

(Teks Foto : Panitia Kurban Saat Pemotongan Kurban di Halaman Masjid Nurul Muttaqin, Dusun 3 Desa Setia Marga, Transubur Sp 4)

Sebelum melaksanakan pemotongan hewan kurban, Mamat Sutarmat selaku ketua panitia kurban, memberikan himbauan kepada panitia agar tetap melaksanakan proses pelaksanaan penyembelihan hewan kurban sesuai prosedur, yang disesuaikan dengan tata cara penyembelihan hewan kurban.

“Proses penyembelihan hewan kurban dilaksanakan sesuai dengan anjuran dan tata cara pemotongan hewan kurban agar mendapatkan khidmat berkah hari raya kurban. Tahun ini kita menerima hewan kurban sebanyak 7 ekor sapi dan 12 ekor kambing, dan proses penyembelihannya akan dilaksanakan pada hari ini, untuk pembagian daging qurban akan dibagikan secara langsung oleh panitia secara langsung dengan menunjukkan kupon yang telah di bagikan sebelumnya kepada warga penerima kupon kurban” jelas Mamat selaku ketua panitia.

Dijelaskan Mamat Sutarmat, Hewan kurban tersebut berasal dari warga disekitar Dusun 3. Daging kurban yang telah disiapkan nantinya akan dibagikan ke warga Dusun 3 dan sekitarnya sebanyak 700 kupon.

“Ada sekitar 700 kupon penerima kurban, diantaranya seluruh warga Dusun 3 Blok C dan beberapa warga desa Blok D dan Blok lainnya, serta sebagian jamaah masjid, yang nantinya akan panitia bagikan langsung ke warga yang sebelumnya sudah menerima kupon,” jelasnya.

Warga Desa setiamarga kususnya di dusun 3 blok C secara rutin selalu melaksanakan pemotongan kurban tiap tahunnya. Mamat Sutarmat berharap tahun depan bisa kembali dilaksanakan pemotongan hewan kurban dan harapan kami semoga lebih banyak warga yang bisa ikut berkurban.

“Pada kesempatan ini saya ucapkan terimakasih kepada warga desa dan seluruh panitia serta pengurus Mesjid Nurul Muttaqin yang sudah bergotong royong, untuk melaksanakan pemotongan hewan kurban semoga tahun depan kita bisa kembali melaksanakan ini dengan hewan kurban yang lebih banyak lagi,” tutupnya.

Kepala Desa Setia Marga Bambang Hadiyanto, melalui Kepala Dusun (Kadus) 3, Ari Yanto mengatakan daging kurban akan diberikan secara langsung kepada warga berdasarkan kupon.

“Pemotongan hewan kurban dilakukan usai Salat Id (Idul adha) di tempat yang sudah disediakan, yakni di halaman Masjid Nurul Muttaqin,” kata Ari.

Menurutnya, waktu penyembelihan hewan kurban juga memperhatikan syariat, agar niat yang sudah ditunaikan tidak sia-sia atau menjadi tidak sah.

“Kita memastikan semua hewan kurban yang akan disembelih sehat dan layak potong, karna sebelumnya sudah dilakukan pengecekan oleh panitia” ucapnya.

Lanjut ari, dirinya mengatakan ditahun 2023 ini warga yang ikut berkurban bertembah dari tahun sebelumnya.

“Tentunya ucapan terima kasih kepada warga yang sudah berkurban, kurban menjadi salah satu yang dianjurkan bagi umat Islam yang mampu menunaikannya,” imbaunya.

Perluh diketahui, penyembelihan hewan kurban menjadi bagian yang tak terlepaskan dari perayaan Hari Raya Idul Adha. Berkurban merupakan bentuk tanda syukur atas nikmat Allah SWT. (01/GM).

Agama Pemerintahan Umum