Pemdes Noman Baru Mengadakan Pelatihan dan Penyuluhan Tata Cara Mengurus Jenazah

Pemdes Noman Baru Mengadakan Pelatihan dan Penyuluhan Tata Cara Mengurus Jenazah

Murexs.com Muratara–Pemerintahan Desa Noman Baru Kecamatan Rupit kabupaten Musi Rawas Utara mengadakan pelatihan dan penyuluhan tata cara mengurus jenazah,di mesjid Alhusna desa Noman Baru Selasa malam, 02/1/2023.

Kegiatan dimulai jam 08.00 sampai selesai,dibimbing oleh ustad yusuf dan azhami.

Dirinya memaparkan hal-hal teknis dalam pengurusan jenazah : mulai dari meninggalnya seseorang, dengan memperhatikan kebersihan, dan menyiapkan pembungkus atau kain kafan. Kemudian dilanjutkan dengan penjelasan memandikan, membungkus jenazah serta menshalati dan menguburkan jenazah.

Dalam acara kali ini, turut hadir Kepala Desa,seluruh perangkat desa BPD, tokoh masyarakat, agama,dan warga desa.

Adapun tujuan pelatihan memandikan jenazah yaitu memberikan pemahaman kewarga desa tata cara yang benar dalam mengurus jenazah.

Setelah sesi pertama : materi dan praktik, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab.

Pelatihan ini sangat penting artinya dalam rangka pengabdian kepada masyarakat dan tugas ini tidak semua orang tahu dan mau untuk melaksanakan tugas mulia ini. Dalam pengurusan jenazah perlu adanyanya suatu ilmu dan tata caranya, dari persiapan hingga selesai pengurusannya sampai dengan sholat jenazah.

Peserta mendapat penjelasan tentang hal yang harus dilakukan terhadap jenazah setelah meningga. Narasumber memberikan pelatihan secara detail tentang tata cara penyelenggaraan jenazah secara teori dan praktek sholat jenazah serta doa pengurusan jenazah dari saat menutup mata, doa menyobek kain kafan, niat memandikan mayit, niat istinja, niat shalat jenazah dan doa memasukkan jenazah ke liang kubur.

Ustad Azhami mengatakan, pemulasaran jenazah ini sangat penting dan wanita harus bisa, supaya kalau ada keluarga yang meninggal banyak kader muslimah yang bisa mengurus jenazah dengan baik dan benar.

Menurutnya, hikmah yang dapat diambil dari tata cara pengurusan jenazah selain memperoleh pahala yang besar, juga menunjukkan rasa solidaritas yang tinggi diantara sesama muslim dan membantu meringankan beban keluarga jenazah.

Tim 13 Murexs.

Umum