
Murexs.com, Muratara — Kabupaten Musi Rawas Utara kembali mengirinkan khalifah terabaiknya dalam ajang bergengsi Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadist (STQH) tingkat Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) tahun 2025.
Setelah menorehkan sejarah dengan menjadi juara dua kategori umum pada STQH XXV tahun 2019, kini Muratara memasang target lebih tinggi: menembus tujuh besar dari seluruh kabupaten/kota peserta.
“Insya Allah tahun ini kita bisa bertahan di 10 besar, bahkan masuk tujuh besar,” ungkap Hamka, tokoh pembina kafilah STQH Muratara, Rabu (23/4/2025).
Untuk mencapai target tersebut, Muratara menurunkan 20 kafilah terbaik, hasil seleksi ketat dari STQH tingkat kabupaten. Mereka akan bertanding dalam sejumlah cabang unggulan, antara lain:
- Tilawah Qur’an anak-anak dan dewasa
- Hafalan (hipzil) Al-Qur’an untuk kategori 1, 5, 10, 20, hingga 30 juz
- Karya Tulis Ilmiah Hadist
- Hafalan Hadist sebanyak 100 hingga 500 hadist pilihan
Namun, untuk cabang tafsir Al-Qur’an berbahasa Arab, Muratara memutuskan tidak mengirimkan peserta tahun ini.
Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Muratara, H. Irwan Susi Sastro, menyatakan kesiapan kafilahnya bukan hanya dari sisi teknis, tapi juga mental dan akhlak sebagai representasi daerah.
“Anak-anak sudah melalui proses pembinaan secara intensif. Kami sangat optimis mereka bisa mengharumkan nama Muratara. Yang paling penting, kita semua jaga niat, disiplin, dan terus berdoa,” tuturnya.
(Yus..)