22/04/2025

Murexs.com Muratara – Menyemarakkan HUT RI ke 77, Desa Sumber Sari Kecamatan Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara adakan lomba tumpeng pada Kamis, (18/08/2022).

Kegiatan ini dihadiri langsung ketua TP.PKK Kabupaten ibu Rita Suryani dan wakilnya ibu Desi Trianggeraini, istri sekda Muratara bersama rombongan OPD.

Lomba tersebut, diadakan di kantor desa Sumber Sari dan diikuti oleh peserta dari ibu-ibu PKK perkampung. Kegiatan tersebut dilaksanakan pukul 01.30 hingga 03.30wib.

Ketua TP-PKK Kabupaten Rita Suryani didampingi wakil ketua TP-PKK Kabupaten ibu Desi Trianggeraini membuka secara resmi Lomba Menghias Tumpeng desa Sumber Sari Tahun 2022 dengan mengusung Tema “Makanan Bergizi Masyarakat Sehat”.

Kemudian dilanjutkan Sambutan Ketua TP-PKK Kabupaten Rita Suryani menyampaikan Perlu kita ketahui bahwa pemberdayaan Kesejahteraan keluarga di singkat dengan PKK adalah organisasi kemasyarakatan yang memberdayakan wanita untuk turut berpartisipasi dalam pembangunan Indonesia, PKK terkenal akan 10 Program pokoknya.

10 Program pokok PKK pada hakekatnya merupakan kebutuhan dasar manusia yaitu :

  1. Penghayatan dan pengamalan Pancasila.
  2. Gotong Royong.
  3. Pangan.
  4. Sandang.
  5. Perumahan dan tata laksana rumah tangga.
  6. Pendidikan dan keterampilan.
  7. Kesehatan.
  8. Pengembangan kehidupan berkopersi.
  9. Kelestarian lingkungan hidup.

10 .Perencanaan Sehat.

Kegiatan kita pada sianh hari ini mengacu pada program pokok PKK yang no 3 dan no 6 yaitu Pangan dan Pendidikan dan Keterampilan.

Pangan yang kita pelajari disini :

  1. Bagaimana mengolah bahan mentah sehingga menjadi menu yang enak dan menarik menikmatinya.
  2. Mencari menu yang dapat bermanfaat pada kesehatan tubuh kita yang masuk pada keriteria B2SA yakni Bergizi Beragam Seimbang dan Aman yang artinya Bergizi kita harus memilih bahan baku yang memiliki protein, gizi, vitamin sehingga bermanfaat bagi kesehatan kita. Beragam kita harus pintar mencari menu yang lengkap, ada lauk pauknya, ada sayur mayurnya, Seimbang artinya menu yang kita pilih harus memiliki keseimbangan antara karbohidrat, gizi, protein dan vitaminnya, jangan banyak karbohidrat tetapi gizinya gak ada atau vitaminnya gak ada.

Aman untuk di konsumsi, terhindar dari zat- zat yang berbahaya bagi kesehatan tubuh, seperti zat kimia dsb.

Kemudian Pendidikan dan Keterampilan, Banyak hal yang dapat kita peroleh, belajar memilih menu yang cocok, tidak hanya asal ada gizi, protein dan vitamin tetapi

harus cocok di lidah misal jika ikannya di panggang maka harus ada yang pedas-pedasnya sebagai pendampingnya, begitu pula dengan sayurannya jika sudah ada urap maka tidak perlu lagi ada tumis- tumisan.

Kita juga akan terampil dalam

menata /menghiyas tumpeng tersebut supaya indah di pandang, serasi, rapih, bersih, sehingga ketika orang melihatnya akat terkagum atau terpesona.

Itu sebabnya kita adakan lomba menghias tumpeng pada hari ini

supaya disamping kita mengenang betapa menderita/ susahnya bangsa kita terdahulu untuk memerdekakan Republik Indonesia ini, juga ada nilai positifnya, kita selaku Penggerak Pemberdayaan Perempuan dapat merealisasikan sebagian dari 10 Program Pokok PKK kita.

Kepada Ibu-ibu Dewan Juri yang saya banggakan saya titip dan berharap jadilah Dewan Juri yang bijak, berikan penilain yang sportif, agar pemenangnya betul-betul yang layak untuk menang sehingga tidak akan menimbulkan kecemburuan sosial yang akan menyebabkan perpecahan di antara kita.

Ia menambahkan bahwa desa Sumber Sari merupakan desa terbaik dalam penilaian pada BBGRM tahun 2022, yang akan dikunjungi oleh ketua TP PKK provinsi Sumsel pada bulan September mendatang.

” Persiapkanlah dari sekarang, karena pada bulan September akan ada kunjungan dari ketua TP PKK provinsi ke desa Sumber Sari,jadi saya harap para ibu ibu saya percayakan untuk menyambut ketua kita dengan sebaik baiknya”, jelas ibu Rita.

Aspek yang dinilai dari tumpeng yang diikutsertakan oleh pesert adalah dari segi penampilan yang menarik dan bahan-bahan yang digunakan.

Ketua PKK Desa Sumber Sari Sriwidiyanti, mengungkapkan bahwa kegiatan ini di laksanakan sebagai rasa syukur dalam rangka memperingati hari kemerdekaan RI.

“Kegiatan ini kita laksanakan sebagai rasa syukur kita atas kemerdekaan Indonesia, sekaligus rasa syukur atas nikmat sehat, aman, dan tentram, sehingga kita mengandalkan lomba tumpeng ini,” Ungkapnya kepada wartawan Murexs.

“Jadi setelah tumpengnya dinilai dan ditentukan pemenangnya, lalu kita lakukan makan bersama tumpeng tersebut,” pungkas ketua PKK tersebut.

Peserta dari lomba tumpeng tersebut juga mengungkapkan apresiasi dengan diadakannya kegiatan tersebut.

Tanggapan peserta ibu PKK desa.
Sangat menikmati dan senang sekali bisa ikut andil dalam mengisi kemerdekaan ini, dengan acara lomba tumpeng.

“Sangat senang sekali bisa ikut menjadi peserta lomba tumpeng ini. Bukan hadiah yang kita cari, tapi silaturahmi antar teman, antar RT dan antar warga yang lebih kita utamakan. Agar senantiasa hidup rukun, damai, dan harmonis antar warga desa khususnya desa Sumber Sari,” Ungkapnya.

Lomba tumpeng yang diadakan dikantor desa tersebut terdapat 4 pemenang yang diputuskan oleh dewan juri, yaitu:
Juara hrpn 1 tumpeng 1
Juara 3 tumpeng 4
Juara 2 tumpeng 2
Juara 1 tumpeng 3

Tim 13 Murexs….

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *