Sambut Hut RI Ke-75 Warga Muratara Lestarikan Alat Penankap Ikan Tradisional

Sambut Hut RI Ke-75 Warga Muratara Lestarikan Alat Penankap Ikan Tradisional

Murexs.com Muratara – Meyambut hari kemerdekaan RI ke75 warga Muratara membuat berbagai kerajinan yang telah lama menghilang salah satunya yang di namakan ( sekap) yang bahan dasarnya terbuat dari bambu, sekarang sudah di lestarikan untuk memeriahkan ultah RI.

17 Agustus 1945 adalah hari kemerdekaan tepatnya 75 tahun yang lalu kita sudah merdeka, namun untuk mengenang jasa pahlawan itu kita tetap memberikan penghormatan pada mereka, melalui upacara atau sekedar memperingati, di warnai berbagai lomba-lomba tradisional warisan nenek moyang kita yang telah turun temurun.

Menurut salah satu satu tokoh masyarakat Marsito
“Dari sejarah dan pilosofi sekap terbentuk dari beberapa unsur dari lidi yang di runcing ,lobang kayu, rotan dan Besi yang melingkar ,lidi melambangkan persatuaan, rotan melambangkan pegikatan ,kayu bolong melambangkan teropong hasil dan besi melinkar melambangkan benteng kekuatan badan.

Maka di situlah ada nilai nilai persatuaan dan Kesatuaan itu Maka kita sama sama melestarikan Budaya seni yang tak ternilai ini (SEKAP).

Karya seni nenek Moyang yang beragam yang ada di Pulau sumatra ,warga Muratara mengadakan persiapan perlombaan tradisional untuk Menangkap ikan di persawahan dengan menggunakan Sekap dan alat alat tradisional lainnya.

Kata motivasi “” *”” bangsa yang besar adalah bangsa yang tidak akan perna lupa akan sejarah. “” **”

(Bang putra)

Umum